
Указ Николая I от 1842 года «О доброте питий»:
«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».
Назовите первый алкогольный напиток, который приходит Вам на ум при упоминании слова «русский» — это наверняка будет водка. Но мало кто знает, что современной водке всего 129 лет. Её история началась с введения Государственной Винной монополии в 1895 году. Под лозунгом «Борьбы за чистоту питей», казённый ректификат стал заменой «грязным» дистиллятам. Этот год разделил историю русской водки: до 1895 года были дистилляты, после — ректификаты.
Как производили водку до 1895?
Ректификат производят на колонном оборудовании, что даёт максимально нейтральный спирт. А вот медный перегонный куб позволяет получить богатый эфирными маслами, сивушными маслами и альдегидами дистиллят. Именно так делали полугары, которые назывались «горячим вином», «хлебным вином» или «вином полугарным». Первое упоминание таких напитков встречается в 1515 году в послании Иосифа Волоцкого.
Первое законодательное урегулирование появилось при Петре I (1698 год). До изобретения ректификационного оборудования (XIX век) люди пили именно такие напитки. Простые люди предпочитали хлебное вино одной перегонки, аристократия — многократной перегонки, часто настоянное на травах или фруктах.
Возрождение полугара
Задачей возрождения этой традиции занялся историк водки Борис Родионов. Изучив архивы и старые документы, в 2010 году он произвёл современный Полугар. Это напитки из ржи, её солода и других злаков, перегнанные трижды на медном оборудовании, очищенные яичным белком и берёзовым углём.
Пара капель, растёртых в ладонях, создают аромат свежеиспечённого ржаного хлеба, бородинского с тмином, медовухи с перцем или вишнёвой наливки.
Гастрономические сочетания
Полугар великолепно сочетается с русской кухней: от сложных блюд, таких как запечённый поросёнок, до простых, вроде холодца или малосольных огурчиков.
Почувствуйте себя дворянином XVIII–XIX века, вкушающим яства и испивающим Полугар.