Полугар: «прародитель» всей современной водки или возрождение исконно русской традиции
Винотека
28/04/2025

Полугар: «прародитель» всей современной водки или возрождение исконно русской традиции

Указ Николая I от 1842 года «О доброте питий»:
«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».

Назовите первый алкогольный напиток, который приходит Вам на ум при упоминании слова «русский» — это наверняка будет водка. Но мало кто знает, что современной водке всего 129 лет. Её история началась с введения Государственной Винной монополии в 1895 году. Под лозунгом «Борьбы за чистоту питей», казённый ректификат стал заменой «грязным» дистиллятам. Этот год разделил историю русской водки: до 1895 года были дистилляты, после — ректификаты.

Как производили водку до 1895?

Ректификат производят на колонном оборудовании, что даёт максимально нейтральный спирт. А вот медный перегонный куб позволяет получить богатый эфирными маслами, сивушными маслами и альдегидами дистиллят. Именно так делали полугары, которые назывались «горячим вином», «хлебным вином» или «вином полугарным». Первое упоминание таких напитков встречается в 1515 году в послании Иосифа Волоцкого.

Первое законодательное урегулирование появилось при Петре I (1698 год). До изобретения ректификационного оборудования (XIX век) люди пили именно такие напитки. Простые люди предпочитали хлебное вино одной перегонки, аристократия — многократной перегонки, часто настоянное на травах или фруктах.

Возрождение полугара

Задачей возрождения этой традиции занялся историк водки Борис Родионов. Изучив архивы и старые документы, в 2010 году он произвёл современный Полугар. Это напитки из ржи, её солода и других злаков, перегнанные трижды на медном оборудовании, очищенные яичным белком и берёзовым углём.

Современная продукция Полугар

Пара капель, растёртых в ладонях, создают аромат свежеиспечённого ржаного хлеба, бородинского с тмином, медовухи с перцем или вишнёвой наливки.

Гастрономические сочетания

Полугар великолепно сочетается с русской кухней: от сложных блюд, таких как запечённый поросёнок, до простых, вроде холодца или малосольных огурчиков.

Почувствуйте себя дворянином XVIII–XIX века, вкушающим яства и испивающим Полугар.

Спасибо за подписку!
Вы подписались на ежемесячную рассылку Paler Journal!
Закрыть окно
Что-то пошло не так :(
Мы уже работаем над исправлением ошибки!
Закрыть окно